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di Valeria Ballarati

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Vegetariani

Dal 2012 "alimentazione" materia di studio scuole

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(ANSA) - MILANO, 14 OTT - Da gennaio 2012 in tutte le scuole medie italiane verra' insegnata l'educazione alimentare, a partire dai tempi e modi di assunzione dei cibi fino alla storia dei processi in campo agricolo. E' quanto prevede il protocollo d'intesa siglato da Federalimentare e dal ministero dell'Istruzione, che sancisce la condivisione su base nazionale del programma 'Salute e Cibo. Piani di educazione scolastica alimentare', presentato oggi a Milano.

L'insegnamento non avverra' pero' con un'ora a settimana di educazione alimentare, bensi' con un approccio trasversale a tutte le materie. Quindi nelle lezioni si scienze si approfondiranno i processi produttivi, in quelle di storia e geografia l'evoluzione dei modelli alimentari nei secoli o le tipicita' del territorio, e in quelle di italiano le parole del cibo. L'iniziativa, che coinvolgera' 77mila classi per un totale di 1,6 milioni di alunni e rispettive famiglie e 148mila insegnanti, prevede anche scambi di esperienze con il sistema produttivo, favorendo stage per il personale scolastico e attivita' di ricerca per l'universita'.

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Settimana Vegetariana Mondiale

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Da sabato 1 a venerdì 7 ottobre 2011 si svolge la Settimana Vegetariana Mondiale (Vegetarian Week), sostenuta da gruppi vegetariani/vegan, animalisti, ambientalisti di tutto il mondo. L’iniziativa ha lo scopo di sensibilizzare le persone sui pregi dell’alimentazione vegetariana e sulle problematiche che una dieta carnivora provoca invece alla salute e all’ambiente, con l’aggravante dello sfruttamento degli animali.

“È stata scelta questa data perché la settimana dall’1 al 7 include varie ricorrenze associate alla scelta vegetariana – spiega Mateus Mendes, uno degli ideatori e organizzatori dell’evento –, tra cui la Giornata Vegetariana Mondiale (1° ottobre), la Giornata Internazionale per gli Animali d’Allevamento, la Giornata della Non-Violenza (2 ottobre) e la Giornata Internazionale per gli Animali (4 ottobre), che coincide col giorno in cui viene celebrata la memoria di San Francesco”.

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Genuino Clandestino

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 Video

Roma 26 settembre,  al Nuovo Cinema Aquila anteprima "Genuino Clandestino" e incontro con il regista Nicola Angrisano, il nuovo Docu-film di InsuTv

Sarà al Nuovo Cinema Aquila il 26 settembre alle 21, l'anteprima romana del film-documento "Genuino Clandestino" del regista Nicola Angrisano, sui movimenti di resistenze contadine in Italia.

InsuTv porta in primo piano l'opposizione contadina di donne e uomini d'Italia che, auto-organizzati, in nuove forme di resistenza, si oppongono a modelli di produzione del tutto inadeguati a garantire genuinità ed affidabilità dei cibi che aliena il consumatore inconsapevole, ad una burocrazia che bandisce dal mercato migliaia di piccoli produttori.

La descrizione di una realtà, quella della vendita diretta tra contadini e consumatori,  ancora marginale ma fortemente viva e in espansione nella collettività sempre più responsabile e sensibile.

Nuovo Cinema Aquila - Spazio per nuove visioni via l'Aquila 68, 00176 Roma (Pigneto)
tel. e fax: 06 70399408 Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. -
http://cinemaaquila.com 

Dalla newsletter Il Magiabio n° 78

 

Nota:

questa iniziativa é importante dal punto di vista agricolo. Va da sé però che non sono per niente d'accordo sulla vendita di prodotti animali, che nel video vengono bellamente mostrati.

Decido di pubblicarla perché vengono alla luce alcune verità sacrosante sulla coltivazione intensiva e sui sistemi di finanziamento della comunità europea destinati all'agricoltura. Spero che gli agricoltori a cui giustamente do spazio - perché reclamano giusti diritti - si rendano presto conto che anche gli animali che allevano hanno dei diritti: il diritto alla vita, il primo e il più importante tra tutti.

 

Sagra delle Alici

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ADAMO, PRESIDENTE DELL'ASSOCIAZIONE ARISTA - Assoristoratori zona Albano e Castelli Romani - CHE PROMUOVE TRADIZIONI ENOGASTRONOMICHE LOCALI, MI HA MANDATO UNA MAIL PER INVITARMI AD ACQUISTARE UNO SPAZIO PUBBLICITARIO ALLA "SAGRA DELLE ALICI" DI PAVONA. QUI SOTTO LO SCAMBIO DI MAIL CHE ABBIAMO AVUTO.


Forse non sapete che questo è un negozio biologico vegetariano.
Non siamo interessati alle sagre dove si vendono animali!
Pensiamo che gli animali non siano “cose” da mangiare.
Diffondiamo una cultura contraria allo sfruttamento e alla morte degli animali. Forse è il caso che ci cancelliate dal vostro gruppo di distribuzione mail, che ne dite? Grazie, saluti


ALLE SCUSE PER LA GAFFE, OVVIAMENTE INVOLONTARIA, AGGIUNGO SERENA RIFLESSIONE.
LE PECULIARITA' DELLA TRADIZIONE ENOGASTRONOMICA DA SEMPRE INCLUDONO L'ALLEVAMENTO, LA TRASFORMAZIONE E L'UTILIZZO DELLE SPECIE ANIMALI COLTIVATE ALL'UOPO, QUESTO NON E' UN INSULTO ALLA VOSTRA VISIONE MA E' SOLO LA CONSTATAZIONE DEL FATTO CHE I DIVERSI MODELLI SOCIO CULTURALI NON AMMETTONO L'OLTRANSISMO DI UNA PARTE O DELL'ALTRA.
QUESTO TEMA MI AFFASCINA, IN QUANTO DOCENTE, OVVIAMENTE NON POSSO ESIMERMI DALL'EFFETTUARE UNA SERIA VALUTAZIONE DELLE SCELTE MACROBIOTICHE, VEGETARIANE IN GENERE, SALUTISTICHE IN SENO ALLA CULTURA OLISTICA ED OMEOPATICA DI GENERE.
IL TUTTO CHIARAMENTE NON PRESCINDE DAL FATTO CHE IN UN RISTORANTE CHE VOGLIA AVERE UNA CHANCE DI QUALCHE TIPO, LE COSE DI CUI PARLIAMO DEBBANO E POSSANO COESISTERE, OVVIAMENTE, COME LE SARA' CAPITATO, QUANDO CON AMICI O ALTRI VI RECHIATE A CENA INSIEME, OPPURE FORSE NON FREQUENTA CARNIVORI INCALLITI?
NON SI SCHERZA SU QUESTI ASPETTI E IL LATO IRONICO NON PRECLUDE IL RISPETTO CHE LE SCELTE MERITANO. RINGRAZIANDOVI PER LA CORTESE ATTENZIONE SAREBBE INTERESSANTE APPROFONDIRE IL TEMA. ADAMO

 

Caro Adamo,
diamoci pure del tu, se vuoi. Nessun oltranzismo, per carità, solo un po’ di consapevolezza.
Beata consapevolezza! per ciò che mi riguarda.

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I Vegetariani, i Vegan e le loro scelte

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Appartengono ad ogni fascia ed estrazione sociale, sono in prevalenza studenti e ragazzi ma anche casalinghe, liberi professionisti, operai e commercianti, militari, attori comici, sportivi, medici e professori universitari;  l’Italia è la nazione più vegetariana d’Europa e quest’anno nel nostro Paese, secondo un’indagine Ac Nielsen rielaborata dall’Eurispes, si arriverà alla soglia dei  7 milioni.

Più del 10% della popolazione italiana ha scelto di escludere l’utilizzo di alimenti derivanti dagli animali e non mangia più né carne né pesce. Se alcuni di loro si sono avvicinati a questa pratica per questioni salutistiche, la maggior parte ne fa una questione di etica e si alimenta diversamente perché non vuole prender parte al massacro nei confronti di quelli che ritiene “fratelli”.

Sono convinti che gli animali non siano al mondo per essere mangiati ma abbiano un diritto alla vita tanto quanto gli umani, e non sono d’accordo sugli allevamenti intensivi,  perché vedono nell’imprigionare ed allevare animali ai fini della macellazione e del consumo, come un sopruso che la categoria degli umani fa alla categoria degli animali, arrogandosi il diritto di disporre di una vita.

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Consulenza Alimentare Gratuita

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Sabato 2 Aprile 2011
 dalle 9,30 - 13,00 e dalle 15,00 - 19,00

sarà disponibile presso NATURALMENTE 
Via di Valle Schioia 211/d, Lavinio di Anzio

Gianfranco Longo,
educatore alimentare per il fitness

moderatore forum INFORMAZIONE ALIMENTARE (www.informazione.alimentare.it/forum)
e socio  SSNV - Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana (www.ssnv.it )

 

allo scopo di fornire  consulenza alimentare gratuita  a favore della clientela presente, la quale potrà rivolgere le relative domande.

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Cuochi Ribelli

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Paolo non un cuoco tradizionale: é un cuoco “ribelle”, un cuoco vegan. Lavora da qualche anno in un ristorantino a Marino, all’associazione culturale La Mucca Pazza, e con la sua socia Alessandra gestisce un sito web, il primo in Italia con ricette vegan - www.veganriot.it  Lo scorso anno hanno scritto il loro primo libro di ricette senza crudeltà: La Rivoluzione bolle in pentola.

Ciao Paolo, ciao Alessandra!
Come va? 

P: Solitamente la mia risposta a questa domanda è “mediocremente” o “si sopravvive” ma sono noto per essere uno che non ha tra le proprie virtù l’esser positivo…

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Osteoporosi, un eccesso di proteine animali

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L'Osteoporosi è stata considerata da sempre una Malattia da carenza dietetica, la carenza di Calcio. Tuttora viene propagandata l'assunzione di alimenti ricchi di Calcio nella Prevenzione e Trattamento di questa Malattia che affligge gran parte della Popolazione anziana dei Paesi Civilizzati. Sì, non di tutto il Pianeta, ma solo dei Paesi ricchi, dove l'assunzione di Calcio con la Dieta è molto elevata. Siamo arrivati a dosi giornaliere raccomandate di 1200-1500 mg di Calcio nelle donne in Menopausa, ed ancora non bastano. Perchè in questi Paesi ricchi l'incidenza di Fratture (parametro epidemiologico per monitorare i tassi di Osteoporosi nella Popolazione) è di gran lunga più elevata che nei Paesi poveri, in alcuni dei quali le Fratture sono praticamente sconosciute. Come mai? Scarsissimo nelle Nazioni povere è l'introito giornaliero di Calcio, e scarsissima è pure l'assunzione di Proteine con la dieta, in particolare di quelle animali. Ecco, e qui il problema si ribalta: non più malattia da carenza (di Calcio), ma malattia del benessere, malattia da Eccesso: eccesso di Proteine. E gli alimenti animali ricchi di Calcio, come ben sapete ormai sinonimo di Latte e derivati, sono pure ricchi di Proteine animali.

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Ricette di Natale senza crudeltà

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Ecco un delizioso Menu di Natale con ingredienti 100% vegetali.

Ricette gustose e ricche per preparare un menu dall’antipasto al dolce, ricette “buone” in tutti i sensi: buone come sapore, buone perché non uccidono nessuno, perché consentono a tutti di avere un “Buon” Natale.

Tratte dal sito VeganHome, sono state proposte dagli utenti del forum nel corso del tempo, quindi, tutte collaudate di persona e apprezzate!

 

http://www.agireoraedizioni.org/materiali/menu-natale-vegan-2010.pdf

 

 

 

Chi ben comincia ...

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In questi giorni sono capitate in negozio alcune persone che si sono da poco avvicinate ad un utilizzo minore di prodotti animali ed essendo all’inizio, non sanno bene come sostituire gli alimenti.
Questo è un piccolo elenco, reperibile anche sulla Rete.
Chi ben comincia …

LATTE  -→ Latte di Soya, di Riso, di Mandorle, di Miglio, di Farro, di Avena, di Kamut, di Mais.
YOGURTH MUCCA o CAPRA  →  Yogurth di Soya e di Riso;
UOVA NEI DOLCI  →  Banana schiacciata, Fecola di patate, Amido di Mais;
DADO DI CARNE   →  Dado vegetale;
CARNI  →  Seitan e Bistecche di Soya, Tofu;
RAGOUT e POLPETTE DI CARNE  →  Ragout e polpette di granulare di soya oppure di Seitan;
BRODO DI CARNE  →  Brodo vegetale (patata, carota, cipolla, sedano, aglio e olio)

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Blitzkrieg* in Milan

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 Reportage sulla buona cucina vegan e vegetariana all’ombra della Madunina

Fa sempre piacere rivedere i vecchi amici di persona, soprattutto di ritorno da un viaggio interessante.
Ci si scambiano le esperienze, le notizie, si accumunano i ricordi: io sono di origini lombarde e sentir parlare della mia città è come esserci stata un po’ anch’io. A Milano è il periodo precedente i famosi nebbioni e non è che la temperatura fosse altissima; se ci mettete che ha pure piovuto ecco che il più “fisicamente fragile” della premiata Veganriot (Paolo Occhiolino) si è raffreddato ed è tornato col mal di gola ...

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Romanzo

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