Una giornata fra tofu e crema di zucchine per 80mila bambini delle mense scolastiche milanesi, con un menù vegano al cento per cento, cioè senza l’utilizzo di materie prime di origine animale dalla carne ai pesci, al latte e alle uova, preparato con la consulenza di Pietro Leemann, il re degli chef vegetariani. È quanto programma Milano Ristorazione, l’azienda che sfama gli alunni di 199 scuole materne, 144 elementari e 70 medie della città (oltre a 185 nidi, che però saranno esclusi dalla proposta per ovvi motivi).
L’iniziativa è sperimentale e rientra nel programma di educazione alimentare rivolto ai più piccoli, che - dopo le giornate con i menù etnici (sudamericano e cinese) dello scorso anno - da ottobre riparte con una nuova serie di giornate a tema. Nei piatti dei bambini, il primo ottobre, giornata mondiale della cucina vegetariana, ci sarà un primo piatto a base di grano saraceno condito con crema di zucca e zucchine, seguito da una portata di insalata di tofu (formaggio vegetale) con salsa di soia, e per finire un muffin alla carota, dolce e gustoso, anche se preparato senza condimenti di origine animale. «Se il menù verrà gradito, faremo altre date con quel tipo di piatti, in modo da far conoscere diverse pietanze gustose anche senza la presenza di proteine di origine animale», spiega Gabriella Iacono, presidente di Milano Ristorazione.